WISATA KULINER – Dangkot merupakan singkatan dari daging kotte. Kotte atau kotek memiliki arti itik atau bebek. Dangkot merupakan makanan khas Toraja.
Bahan dasar dari makanan khas Toraja yang ini adalah daging bebek. Namun, dimasak dan dibumbui secara khusus dengan cara orang Toraja.
Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan dalam memasak dangkot adalah cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, lengkuas, sereh, dan berbagai macam bumbu lainnya yang dapat memperkuat cita rasa.
Kuliner ini memiliki cita rasa yang yang gurih dan pedas. Sehingga memang cocok dengan lidah orang Toraja.
Selain terkenal enak, makanan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti dapat memperkuat kekebalan tubuh dan dijadikan antioksidan. Itu karena daging bebek yang dipakai dalam masakan ini mengandung asam amino, vitamin B-12 dan sodium, serta fosfor yang banyak diperlukan oleh tubuh.
Jika sedang berada di Toraja, patutlah untuk mencicipi makanan khas ini. Sehingga, kamu mengetahui kenikmatan rasa dari Dangkot tersebut.
Adapun jika kamu belum sempat untuk mencicipinya di Toraja boleh kita buat dirumah, adapun cara membuat Dangkot :
Bahan
1ekor bebek, potong kecil-kecil
7 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 bonggol lengkuas
Minyak untuk menumis, secukupnya
10 cabe rawit
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
½ sendok teh merica
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan lengkuas dan sereh kemudain sisihkan.
Panaskan minyak goreng untuk menumis lalu masukkan bumbu halus bawang dan bumbu halus lengkuas sereh. Tumis hingga harum.
Masukkan bebek kemudian masak sampai bebek empuk dan matang. Lalu tambahkan air sesekali apabila air menyusut dan bebek belum empuk.
Setelah bebek benar-benar empuk, teruslah mengaduk sampai bebek benar-benar kering bumbunya.
Tunggu hingga bumbu benar – benar mengering, kemudian angkat, dan sajikan.
Selamat menikmati kuliner khas Toraja…
Sumber: Istimewa
Diolah : Hamsiar